Научно-практический журнал
Катарактальная
и рефракционная хирургия
     

Порядок рецензирования

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке рецензирования рукописей,

представленных для публикации в научном периодическом издании –

журнале «Катарактальная и рефракционная хирургия»

1. Организация и порядок рецензирования

1.1. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию.

1.2. Редакция журнала устанавливает соответствие статьи тематике журнала, научную ценность рукописи, требованиям к оформлению и назначает рецензента.

1.3. Для проведения рецензирования рукописей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии и редакционного совета журнала «Катарактальная и рефракционная хирургия», так и специалисты-офтальмологи, обладающие профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, доктора медицинских наук, профессора, а также ведущие специалисты профильных учреждений. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы.

1.4. Рецензирование проводится конфиденциально двойным слепым методом: авторы статьи и рецензенты не знают имен друг друга. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о согласии сообщить его имя автору.

1.5. Рецензенты работают со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Дополнительные эксперты могут привлекаться рецензентом к работе только с разрешения редакции и также на условиях конфиденциальности.

1.6. По результатам анализа статьи рецензент рекомендует:

– опубликовать статью в настоящем виде;

– опубликовать статью с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков;

– передать статью на дополнительную рецензию другому специалисту;

– отклонить публикацию.

1.7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

1.8. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, и рецензия на нее рассматриваются на заседании редакционной коллегии. В особых случаях редакционная коллегия оставляет за собой право направить данную статью другому рецензенту по апелляции одного из членов редакционной коллегии. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

1.9. В случае получения двух отрицательных рецензий рукопись далее не может быть рассмотрена редакционной коллегией.

1.10. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ по электронной почте, факсом или обычной почтой.

1.11. Окончательное решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакционной коллегией после получения рецензий и ответов автора.

1.12. Срок рецензирования составляет 2 недели. В зависимости от ситуации и по просьбе рецензента он может быть продлен.

1.13. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение трех лет со дня публикации статей и должны быть представлены по запросу Министерства образования и науки Российской Федерации.

2. Требования к содержанию рецензии

2.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную аргументированную оценку и обоснованные рекомендации.

2.2. В рецензии особое внимание необходимо уделять освещению следующих вопросов:

· общий анализ научного уровня, актуальность темы, структура статьи, терминология;

· оценка подготовленности статьи к изданию в отношении научного стиля и языка, соответствия установленным требованиям по оформлению материалов статьи;

· научная форма изложения, соответствие использованных автором методов, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и клинической практики;

· допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок). Целесообразность помещения в рукописи таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме. Рекомендации относительно рационального сокращения объема или необходимых дополнений к предлагаемым для опубликования материалам, поясняющим сущность представленных результатов исследования;

· место рецензируемой работы среди других, уже напечатанных на подобную тему: какую новизну имеет работа, не дублирует ли работы других авторов или ранее напечатанные работы данного автора (как в целом, так и частично);

· допущенные автором неточности и ошибки.

2.3. Рецензент должен дать рекомендации автору и редакционной коллегии по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней рукописи.

2.4. В заключительной части рецензии должны быть отражены обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в научном периодическом издании – журнале «Катарактальная и рефракционная хирургия» – по конкретному научному направлению, соответствующему номенклатуре научных специальностей, утвержденных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

2.5. В случае отрицательной оценки рукописи в целом рецензент должен убедительно обосновать свои выводы.

2.6. Авторам предоставляется один экземпляр рецензии для ознакомления и работы по совершенствованию представленных материалов.

Настоящее Положение о порядке рецензирования рукописей разработано в соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», рассмотрено и одобрено на заседании редакционной коллегии журнала «Катарактальная и рефракционная хирургия».

Главный редактор журнала

«Катарактальная и рефракционная хирургия»

д.м.н., профессор В.Н.Трубилин